Обучение поваров в УФСИН России по Воронежской области осуществляется на базе Профессионального образовательного учреждения №94, филиалы которого функционируют во всех колониях региона. Сейчас этой востребованной на рынке труда специальности обучаются около 40 человек, которые в дальнейшем будут трудоустроены в качестве поваров в исправительных учреждениях, а после выхода на свободу смогут и дальше работать по профессии.
В пенитенциарных учреждениях организовано трехразовое горячее питание в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.04.2005 № 205, а приказ Министерства юстиции РФ от 17.09.2018 № 189 устанавливает повышенные нормы питания для подозреваемых, обвиняемых и осужденных беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, инвалидов I и II групп, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Повара в учреждениях УИС ежедневно готовят разнообразные блюда согласно утвержденной на неделю меню-раскладке. Для повышения профессиональных навыков поварского состава ежемесячно проводится контрольно-показательная варка пищи. Ее цели – проверка знаний кулинарных правил и технологии приготовления блюд по различным нормам питания, оценка санитарного состояния столовой и пищеблока, выхода готовых порций, а также определение фактических норм отходов продуктов при кулинарной обработке в зависимости от времени года.
- В процессе контрольно-показательной варки пищи мы учим наших поваров строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при обработке продуктов, готовить вкусную и качественную пищу, а также совершенствовать навыки быстрой, равномерной раздачи пищи на линиях самообслуживания, - отметил заместитель начальника отдела тылового обеспечения УФСИН России по Воронежской области Евгений Черных.